Accueil | Marine | Au fil de l'eau | Le RCMN s’impose face au Rugby club de la Royal Navy Marine ... Au fil de l'eau | Le RCMN s’impose face au Rugby club de la Royal Navy

Le RCMN s’impose face au Rugby club de la Royal Navy

Mise à jour  : 12/04/2012 - Direction : SIRPA Marine

Le 11 avril 2012, l’équipe féminine de rugby de la Marine nationale a remporté son deuxième match contre la Royal Navy avec un score de 60 à 5.

Devant un public venu nombreux, l’équipe féminine du Rugby Club de la Marine Nationale (RCMN) a débuté son premier « crunch » au stade Jauréguiberry.  Le score a été ouvert dès la première minute de jeu par le second maître Carole Guibert. Les joueuses de la Royal Navy n’ont pas baissé les bras, mais se sont heurtées à la combativité du RCMN féminin qui a aggravé le score juste avant la mi-temps. L’équipe de la Marine a regagné les vestiaires avec un avantage de 29 points. Même si l’entraîneur du RCMN a fait tourner son effectif,  l’équipe de la Marine confirme sa domination par deux nouveaux essais.

Les efforts constants des Britanniques ont été récompensés par un essai en toute fin de match mais le score final est de 60 points pour les Françaises. Le trophée « entente cordiale » reste en France pour une année de plus, en attendant la revanche l’an prochain, en Angleterre.

Le même jour, à 18h, le rendez-vous était pris au stade Mayol pour l’équipe masculine du RCMN. Les joueurs de la Marine nationale ont dominé leurs adversaires de la Royal Navy avec un score de 24 à 3.

Les joueurs ont entamé le match avec agressivité. Les Français ont trouvé des espaces dans les lignes britanniques mais n’ont pas concrétisé. Au quart d’heure de jeu, les joueurs de la Royal Navy se sont installés devant l’en-but tricolore. Ils n’ont pas rencontré plus de succès que leurs adversaires. Le RCMN menait le jeu de 3 à 0 en passant une première pénalité juste avant les vingt minutes de jeu.

L’équipe de la Marine nationale désormais en posture offensive a pu contenir la puissance britannique. A la 22ème minute, l’écart était creusé entre les deux équipes. Les Britanniques ont retrouvé un temps fort à la demi-heure de jeu.

La présence de Jonny Wilkinson, venu donner le coup d’envoi de la seconde période après Fabien Cibray en début de match, n’a pas relancé les Britanniques. En revanche, il a inspiré les Français qui ont toujours fait  preuve d’un engagement remarquable. Les joueurs de la Royal Navy n’ont pas abdiqué pour autant, illustrant parfaitement la combativité qui caractérise le rugby. La deuxième victoire du RCMN à Mayol s’est achevée sur un dernier coup de pied dans les airs.

Avec trois succès contre cinq aux Britanniques en huit rencontres, le XV de la Marine nationale a rétablit doucement l’équilibre avec son homologue d’outre-manche.