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EFS : Formation à l’utilisation d’une cuisine de campagne en Mauritanie

Mise à jour  : 28/11/2018

Du 2 au 5 octobre 2018, deux militaires des éléments français au Sénégal (EFS) se sont rendus en Mauritanie afin de former des cuisiniers à travailler sur un « Elément tracté de réchauffage et de cuisson », couramment appelé ETRAC. Un tel matériel permet de fournir trois repas par jours à 130 personnes.

Malgré des températures dépassant les 50°C, la formation s’est remarquablement bien déroulée. Les sept stagiaires mauritaniens ont appris à déployer, reployer et transporter l’ETRAC en toute sécurité et sont désormais en mesure de l’utiliser dans des conditions optimales.

A terme, l’ETRAC sera déployé à la frontière malienne afin d’alimenter un bataillon.

Créés le 1er août 2011, par le traité signé entre la France et le Sénégal, les 350 éléments français au Sénégal (EFS) constituent, à Dakar, un « pôle opérationnel de coopération » (POC) à vocation régionale, dont les principales missions consistent à assurer la défense et la sécurité des intérêts et des ressortissants français, appuyer nos déploiements opérationnels dans la région et contribuer à la coopération opérationnelle régionale. Les EFS disposent par ailleurs de la capacité d’accueillir, de soutenir voire de commander une force interarmées projetée.


Sources : État-major des armées
Droits : Ministère de la Défense