Organisé tous les 2 ans par le Commissariat des armées, le concours du Trident d’or permet de mettre à l’honneur un métier indissociable de l’efficacité opérationnelle : celui de cuisinier.
Malgré le contexte international lié à la propagation du COVID-19, le concours culinaire militaire international, qui fêtait son 45ème anniversaire cette année, s’est déroulé entre le 4 et le 13 mars et a sacré championne l’équipe américaine, juste devant les équipes française et anglaise. À en croire la « French team », composée des lauréats du concours Trident d’Or 2019, le rythme de cette édition fut particulièrement effréné.
Retour sur leur aventure...
Jour 1 : 3 médailles pour ouvrir la compétition
Nos cuisiniers démarrent la compétition sur les chapeaux de roue : M. Guillaume M. et le SM Sébastien G. remportent tous les deux l’or, respectivement sur l’épreuve du saumon et celle du porc. En fin de journée, le CCH Franck M. décroche la médaille d’argent sur l’épreuve du bœuf... Un départ sans fausse note, alors que la French team remet en jeu son titre de championne du monde.
Jour 2 : préparer un menu pour 50 personnes sur un ETRAC
Nos cuisiniers se sont montrés matinaux afin de relever le défi de la deuxième journée : un véritable marathon débuté à 6h30 du matin, consistant à préparer en équipe un menu pour 50 personnes sur une cuisine de campagne (ETRAC).
Allier la finesse du goût à un dressage esthétique des assiettes, tout en répondant à l’exigence de quantité dans des délais aussi courts est effectivement un challenge d’ampleur... D’autant plus complexifié par des consignes strictes concernant la composition des menus : une soupe, une salade, un plat protidique, un plat végétarien et une pâtisserie. En outre, le nombre de personnels imposé (cinq), a forcé le MP Ludovic L. (CIRL), team manager de l’équipe française, à mettre la main à la patte... Pour son plus grand plaisir !
Une prise de risque largement récompensée par le jury puisque les propositions de nos cuisiniers leur ont permis de décrocher l’or : 5 médailles venant reconnaître la qualité du travail effectué.
Jour 3 : les Saint Jacques décrochent l’argent
À l’issue de la troisième journée, le compteur des médailles monte à 9 : 7 en or et 2 en argent, grâce au beau travail du SM Sébastien G. sur son plat « fraîcheurs de Saint Jacques ».
Jour 4 : un rythme effréné pour faire gonfler le palmarès français
La 4ème journée de compétition a été marquée par l’épreuve du buffet froid et de la pâtisserie. Cette étape, comptant pour l’épreuve internationale[1], imposait de faire déguster au jury trois viandes autour du thème du porc, accompagnées par deux assiettes de légumes, une salade (soit trois garnitures) et deux sauces, ainsi que six assiettes de pâtisserie. À l’issue des dégustations, nos chefs ont obtenu une médaille d’argent pour leur déclinaison du porc et une médaille de bronze pour leurs pâtisseries.
Plus tard dans la journée, l’« agneau en habit vert » de M. Guillaume M. a décroché l’or, tandis que la « spirale de tatin » de M. Thibault C. a remporté une médaille d’argent, tout comme l’« opéra de Paris » du SM Sébastien G. et les « madeleines aux saveurs normandes » du CCH Franck M.
Jour 5 : clôture des épreuves individuelles
Le SM Sébastien G. ouvre le bal de cette 5ème journée avec son « soufflé surprise »... Après délibération du jury, il remporte le bronze. Le CCH Franck M., sur l’épreuve de préparation du croustillant de Saint Jacques (1h10 de préparation et dressage de 4 assiettes) remporte l'or. À M. Thibault C. de clôturer les épreuves individuelles en présentant un « financier pistache » qui lui vaut une médaille d’argent.
La journée se termine avec une ultime épreuve de pâtisserie, comptant pour l'épreuve internationale.... M. Guillaume M remporte la médaille d’argent avec son dessert « passionnément chocolat ».
À la veille de la mythique épreuve du panier mystère, l’heure est au bilan pour nos chefs ! L’équipe française totalise 15 médailles : 9 en or (dont 5 pour l'épreuve en équipe sur ETRAC), 7 en argent, et 1 en bronze. Concernant les épreuves comptant pour le challenge international, 1 en argent et 1 en bronze.
6ème journée : le panier mystère
Cette épreuve, caractérisée par sa haute intensité, est le point culminant du concours. Les cuisiniers disposent de 4 heures, dont 30 minutes consacrées à la réflexion et à la rédaction des menus, pour présenter 4 plats pour 10 personnes du jury... La parole à M. Guillaume M. qui partage son ressenti sur cette épreuve :
« J'ai pris énormément de plaisir sur cette épreuve mythique ! En duo avec Franck, nous sommes partis sur un amuse-bouche en réalisant un tataki de bœuf, accompagné de pickles de betterave à la vinaigrette de mangue. Puis, nous avons réalisé un potage cultivateur au lapin poché et à la poitrine de porc snackée. À côté, nous avons travaillé un saumon cuit en papillote, une fondue de fenouil et un riz pilaf à l'huile de truffe en duo avec un risotto de courge pour apporter une texture bien fondante. Enfin, pour le dessert, nous avons proposé un financier à la datte, imbibé de jus de pomme, crémeux citron vert et tartare de melon à l'eau de coco. Le temps passe à toute vitesse mais nous avons pu envoyer nos réalisations à temps ! Ces combinaisons, parfois improbables et qui pouvaient surprendre ont plu au jury qui nous a accordé une médaille d’argent ».
Bilan du concours : 21 médailles et une place de vice-champions pour nos cuisiniers militaires
L’équipe américaine a été sacrée championne du monde de cette 45ème édition du MCACTE. Suivent les équipe française, anglaise et allemande.
« Si notre objectif final était bien sûr de remporter une seconde fois le titre de champions du monde, nous avons malheureusement fini deuxièmes des épreuves internationales... Mais nous n'avons pas à rougir ! L'équipe a fait preuve d’une grande rigueur et d’un comportement remarquable derrière les fourneaux et nous avons obtenu 21 médailles sur 21 épreuves ! » M. Guillaume M.
[1] Le Joint Culinary Center of Excellence (JCCoE) forme le personnel de l’armée américaine aux métiers de bouche. Ce centre de formation organise chaque année à Fort Lee, un concours culinaire, le Military Culinary Arts Competitive Training Event (MCACTE), qui rassemble des équipes issues de tous les grands commandements américains. Désireux de donner une dimension internationale à ce concours, le JCCoE l’a ouvert aux armées des États-membres de l’OTAN. Le SCA y envoie sa French Team, composée avec les équipes des groupements de soutien de la base de Défense (GSBdD), arrivées en tête du Trident d’Or (concours national).
[1] Au total, trois épreuves sont prises en compte pour l’épreuve internationale : celle du buffet (argent), celle de la pâtisserie (argent) et celle du panier mystère (argent)
L’équipe des cuisiniers des armées, lauréats du concours Trident d’Or 2019, est bien arrivée aux États-Unis ! Elle participe au 45ème concours culinaire militaire international (Joint Culinary Training Exercise) qui s’est ouvert aujourd’hui sur la base de Fort Lee (Virginie) et qui s’achèvera le 13 mars...
En matière de cuisine, l’armée française cultive l’excellence
Au quotidien, les cuisiniers des armées exercent une mission reconnue de soutien interarmées. D’ordinaire, habitués à exercer au sein des restaurants de leur groupement de soutien de la base de défense (GSBdD) ou dans des cuisines de campagne installées sur un Élément TRActé de Cuisson (ETRAC), ils sont indispensables à la santé et au moral des forces. L’alimentation est un élément essentiel du soutien du soldat français, au quartier comme en opération. Plus qu’un repas, les cuisiniers offrent une bonne dose de réconfort et participent surtout à un moment sacré de cohésion. S’ils ont rarement l’occasion de démontrer l’étendue de leurs talents dans les casernes ou en OPEX, la preuve en est faite lors de concours tels que le Trident d’Or (national) ou le Joint Culinary Training Exercise (international).
Un titre de champions du monde remis en jeu
Au menu de cette édition, plus d’une quinzaine d’épreuves culinaires, au cours desquelles la « french team » devra s’illustrer en raflant un maximum de médailles et pourquoi pas remporter à nouveau le titre de grande championne du concours !
Représentants de la France
Pour rappel, le parrain du Trident d’Or est Guillaume Gomez, élu « Food person of the year » lors des Gourmands Awards en Chine en 2018. Plus jeune Meilleur Ouvrier de France (MOF) dans la catégorie « Cuisine » en 2004, il est devenu en 2013 le 4ème chef des cuisines de l’Elysée depuis le Général de Gaulle.
Nos cuisiniers ont ainsi eu la chance de bénéficier d’un coaching prestigieux pour préparer ce concours dans des conditions idéales. En effet, plusieurs recettes qui seront présentées à Fort Lee ont été travaillées lors d’un stage dans les cuisines de l’Élysée au mois de janvier...
Les 2 équipes finalistes ont entamé cette semaine leur préparation vers le sésame de la cuisine militaire internationale : le concours de Fort Lee, aux Etats-Unis, en mars 2020.
Cette année, les 4 représentants de l’équipe militaire française éclairent leur métier de bien des façons : personnel civil ou militaire, œuvrant à terre ou sur la mer, dans des restaurants collectifs (GSBdD de Poitiers Saint Maixent), dans des cuisines atypiques (CMT ORION), ou encore au sein d’une cuisine haute autorité (Maison civile ALFAN). Pour la 1ère fois depuis leur sacre[i], ils se sont retrouvés à Toulon où ils ont été chaleureusement accueillis à la maison civile ALFAN. Au cours de ce premier briefing, nos cuisiniers lauréats Trident d’or et argent 2019 ont pu mesurer tous les espoirs placés en eux : reçus à bord du CMT Capricorne puis du PA Charles De Gaulle, ils ont pu partager et échanger autour de leur passion commune, la restauration dans les armées.
Qui sont-ils ?
Les deux binômes qui composent cette équipe peuvent compter sur l’expérience de l’un d’entre eux. En effet, le TSEF3 Guillaume (GSBdD POITIERS-SAINT MAIXENT) a déjà participé à Fort Lee en 2019, en sa qualité de Trident d’argent 2017. Il a également déjà bénéficié du coaching prestigieux du parrain du Trident d’or, le MOF Guillaume GOMEZ, qui avait accueilli la Team France pendant une semaine dans les cuisines de l’Elysée. Son binôme, le CCH1 Franck (GSBdD POITIERS-SAINT MAIXENT), n’a quant à lui jamais participé à aucun concours culinaire et souhaite avant tout se dépasser dans cette aventure. Dans le second binôme, le SM Sébastien (Maison civile ALFAN) offre au groupe une détermination à toute épreuve : sa participation il y a quelques années à différents concours culinaires lui permettra sans doute de gérer les coups de feu en cuisine durant le concours. Enfin, le plus jeune de l’équipe, le MOT Anthony (CMT Orion) apporte une qualité non négligeable avec sa capacité à innover.
Compte à rebours
La Team France présente donc un bel équilibre qui sera renforcé tout au long des prochains mois. Leur préparation va en effet s’intensifier dès la fin du mois d’octobre. Très entourés, nos quatre cuisiniers vont pouvoir progresser, imaginer, tester leurs recettes, et porter haut les couleurs de la France en mars 2020. Coachés par une équipe impressionnante (voir encadré), ils nous donneront régulièrement de leurs nouvelles. Bonne chance à eux !
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[i] Finale du Trident d’Or 2019, le 4 juin, à l’Institut Paul Bocuse.
Sources : SCA
Droits : sca