C’est un rendez-vous incontournable pour les cuisiniers militaires des pays de l’OTAN : le Military Culinary Arts Competitive Training Event (MCACTE)[1], qui se déroule chaque année sur la base militaire américaine de Fort Lee, en Virginie.
Malgré le contexte international lié à la propagation du COVID-19, le concours culinaire militaire international, qui fêtait son 45ème anniversaire cette année, s’est déroulé entre le 4 et le 13 mars et a sacré championne l’équipe américaine, juste devant les équipes française et anglaise. À en croire la « French team », composée des lauréats du concours Trident d’Or 2019, le rythme de cette édition fut particulièrement effréné.
Retour sur leur aventure...
Jour 1 : 3 médailles pour ouvrir la compétition
Nos cuisiniers démarrent la compétition sur les chapeaux de roue : M. Guillaume M. et le SM Sébastien G. remportent tous les deux l’or, respectivement sur l’épreuve du saumon et celle du porc. En fin de journée, le CCH Franck M. décroche la médaille d’argent sur l’épreuve du bœuf... Un départ sans fausse note, alors que la French team remet en jeu son titre de championne du monde.
Jour 2 : préparer un menu pour 50 personnes sur un ETRAC
Nos cuisiniers se sont montrés matinaux afin de relever le défi de la deuxième journée : un véritable marathon débuté à 6h30 du matin, consistant à préparer en équipe un menu pour 50 personnes sur une cuisine de campagne (ETRAC).
Allier la finesse du goût à un dressage esthétique des assiettes, tout en répondant à l’exigence de quantité dans des délais aussi courts est effectivement un challenge d’ampleur... D’autant plus complexifié par des consignes strictes concernant la composition des menus : une soupe, une salade, un plat protidique, un plat végétarien et une pâtisserie. En outre, le nombre de personnels imposé (cinq), a forcé le MP Ludovic L. (CIRL), team manager de l’équipe française, à mettre la main à la patte... Pour son plus grand plaisir !
Une prise de risque largement récompensée par le jury puisque les propositions de nos cuisiniers leur ont permis de décrocher l’or : 5 médailles venant reconnaître la qualité du travail effectué.
Jour 3 : les Saint Jacques décrochent l’argent
À l’issue de la troisième journée, le compteur des médailles monte à 9 : 7 en or et 2 en argent, grâce au beau travail du SM Sébastien G. sur son plat « fraîcheurs de Saint Jacques ».
Jour 4 : un rythme effréné pour faire gonfler le palmarès français
La 4ème journée de compétition a été marquée par l’épreuve du buffet froid et de la pâtisserie. Cette étape, comptant pour l’épreuve internationale[1], imposait de faire déguster au jury trois viandes autour du thème du porc, accompagnées par deux assiettes de légumes, une salade (soit trois garnitures) et deux sauces, ainsi que six assiettes de pâtisserie. À l’issue des dégustations, nos chefs ont obtenu une médaille d’argent pour leur déclinaison du porc et une médaille de bronze pour leurs pâtisseries.
Plus tard dans la journée, l’« agneau en habit vert » de M. Guillaume M. a décroché l’or, tandis que la « spirale de tatin » de M. Thibault C. a remporté une médaille d’argent, tout comme l’« opéra de Paris » du SM Sébastien G. et les « madeleines aux saveurs normandes » du CCH Franck M.
Jour 5 : clôture des épreuves individuelles
Le SM Sébastien G. ouvre le bal de cette 5ème journée avec son « soufflé surprise »... Après délibération du jury, il remporte le bronze. Le CCH Franck M., sur l’épreuve de préparation du croustillant de Saint Jacques (1h10 de préparation et dressage de 4 assiettes) remporte l'or. À M. Thibault C. de clôturer les épreuves individuelles en présentant un « financier pistache » qui lui vaut une médaille d’argent.
La journée se termine avec une ultime épreuve de pâtisserie, comptant pour l'épreuve internationale.... M. Guillaume M remporte la médaille d’argent avec son dessert « passionnément chocolat ».
À la veille de la mythique épreuve du panier mystère, l’heure est au bilan pour nos chefs ! L’équipe française totalise 15 médailles : 9 en or (dont 5 pour l'épreuve en équipe sur ETRAC), 7 en argent, et 1 en bronze. Concernant les épreuves comptant pour le challenge international, 1 en argent et 1 en bronze.
6ème journée : le panier mystère
Cette épreuve, caractérisée par sa haute intensité, est le point culminant du concours. Les cuisiniers disposent de 4 heures, dont 30 minutes consacrées à la réflexion et à la rédaction des menus, pour présenter 4 plats pour 10 personnes du jury... La parole à M. Guillaume M. qui partage son ressenti sur cette épreuve :
« J'ai pris énormément de plaisir sur cette épreuve mythique ! En duo avec Franck, nous sommes partis sur un amuse-bouche en réalisant un tataki de bœuf, accompagné de pickles de betterave à la vinaigrette de mangue. Puis, nous avons réalisé un potage cultivateur au lapin poché et à la poitrine de porc snackée. À côté, nous avons travaillé un saumon cuit en papillote, une fondue de fenouil et un riz pilaf à l'huile de truffe en duo avec un risotto de courge pour apporter une texture bien fondante. Enfin, pour le dessert, nous avons proposé un financier à la datte, imbibé de jus de pomme, crémeux citron vert et tartare de melon à l'eau de coco. Le temps passe à toute vitesse mais nous avons pu envoyer nos réalisations à temps ! Ces combinaisons, parfois improbables et qui pouvaient surprendre ont plu au jury qui nous a accordé une médaille d’argent ».
Bilan du concours : 21 médailles et une place de vice-champions pour nos cuisiniers militaires
L’équipe américaine a été sacrée championne du monde de cette 45ème édition du MCACTE. Suivent les équipe française, anglaise et allemande.
« Si notre objectif final était bien sûr de remporter une seconde fois le titre de champions du monde, nous avons malheureusement fini deuxièmes des épreuves internationales... Mais nous n'avons pas à rougir ! L'équipe a fait preuve d’une grande rigueur et d’un comportement remarquable derrière les fourneaux et nous avons obtenu 21 médailles sur 21 épreuves ! » M. Guillaume M.
[1] Le Joint Culinary Center of Excellence (JCCoE) forme le personnel de l’armée américaine aux métiers de bouche. Ce centre de formation organise chaque année à Fort Lee, un concours culinaire, le Military Culinary Arts Competitive Training Event (MCACTE), qui rassemble des équipes issues de tous les grands commandements américains. Désireux de donner une dimension internationale à ce concours, le JCCoE l’a ouvert aux armées des États-membres de l’OTAN. Le SCA y envoie sa French Team, composée avec les équipes des groupements de soutien de la base de Défense (GSBdD), arrivées en tête du Trident d’Or (concours national).
[1] Au total, trois épreuves sont prises en compte pour l’épreuve internationale : celle du buffet (argent), celle de la pâtisserie (argent) et celle du panier mystère (argent)
La compétition culinaire internationale de Fort Lee s’est achevée sur...la victoire de la TEAM SCA !!!!
Nos 4 chefs cuisiniers sont champions du monde depuis vendredi dernier !
Jamais la France n’avait remporté ce concours réunissant les meilleures équipes culinaires mondiales à Fort Lee, aux Etats-Unis.
Un grand merci @Guillaume Gomez - chef des cuisines de l’Elysée - et à ses équipes pour avoir coaché nos 4 chefs en janvier !
Bravo à nos champions du monde qui œuvrent au quotidien aux GSBdD de Lyon Mont-Verdun et de Poitiers-Saint-Maixent !
Bravo à tous ceux qui se sont investis ! Rendez-vous en Juin à Lyon, à l’Institut Paul Bocuse, pour la qualification nationale de nos prochains champions !
Le vendredi 16 mars a eu lieu la cérémonie de clôture de la 43ème édition du Military Culinary Arts Competitive Training Event (MCACTE) à Fort Lee, maison mère de l’US Army. La conclusion de huit jours de compétition intensive, au fur et à mesure desquels nos quatre chefs ont remporté pas moins de 14 médailles !
Démonstrations, épreuves individuelles et performances en binômes… Le public américain a suivi cette compétition assis sur des gradins, comme on assiste à un match de football américain. Drapeaux flottants et supporters encourageant plus que jamais leurs cuisiniers à poursuivre un seul objectif : « To compete against the industry standards »[1], comme l’explique le LTC Byron Coleman, Directeur de la JCCOE[2].
Nos chefs, deux civils et deux militaires, ont balayé tout le spectre des épreuves proposées, jouant le jeu jusqu’au bout, malgré la fatigue : magret de canard au jus de thym, filet de sole sur chutney, tagliatelles de légumes et caviar d’aubergines financier à la pistache et mascarpone aux fruits rouges… La French Team s’est montrée particulièrement inspirée et créative !
Ce qui les a marqué ? L’ambiance familiale et bienveillante de l’événement mais surtout le professionnalisme des compétiteurs et les critères très particuliers des épreuves, fixés par l’American Culinary Foundation (Association des cuisiniers américains). Goût, esthétique, hygiène… Tout compte lorsque les meilleurs chefs militaires du monde s’affrontent. Au total, 25 équipes étaient présentes du 8 au 16 mars. Cinq d’entre elles (France, Royaume-Uni, Allemagne, Canada et Etats-Unis) ont disputé l’épreuve finale internationale du panier mystère.
Bilan de la compétition :
GSBdD de Lyon Mont-Verdun
GSBdD de Poitiers Saint-Maixent
Total de la French Team : 14 médailles
[1] Lutter contre les standards de la nourriture industrielle
[2] Joint Culinary Center Of Excellence
Hier, mercredi 14 mars, le chef Thibault du GSBdD Lyon Mont-Verdun a remporté une médaille d’argent sur l’épreuve de pâtisserie. La « French Team » compte donc 7 médailles et peut déjà être fière de son parcours.
Aujourd’hui a lieu l'épreuve finale du concours : le mythique "panier mystère", le point culminant de la compétition.
5 médailles ont été remportées hier par notre équipe de chefs : 3 pour les cuisiniers de Poitiers St Maixent ( 2 en argent et 1 en bronze) et 2 médailles d’argent pour ceux de Lyon !
Ils profitent aujourd’hui d’une journée d’entrainement avant d’enchaîner dès demain sur une nouvelle journée de compétition… Tout le SCA est derrière eux !!!
Notre envoyée spéciale sur place nous fera bientôt parvenir des informations plus détaillées sur les épreuves remportées et celles à venir.
Nos cuisiniers sont bien arrivés à Fort Lee !
C’est le grand jour ! Vous souvenez-vous de M. Thierry et du CLC Thibault, du GSBdD de Lyon Mont-Verdun, les gagnants du Trident d’Or 2017 ?
Ils s’envolent ce mercredi 7 mars pour les États-Unis, accompagnés par M. Guillaume et le CCH Guillaume, du GSBdD Poitiers-Saint Maixent.
Représentants de la France :
- M. Thierry (Trident d’Or 2017/ GSBdD Lyon Mont-Verdun)
- CLC Thibault (Trident d’Or 2017/ GSBdD Lyon Mont-Verdun)
- M. Guillaume (Trident d’Argent 2017 / GSBdD Poitiers-Saint Maixent)
- CCH Guillaume (Trident d’Argent 2017 / GSBdD Poitiers-Saint Maixent)
La mission des quatre candidats français du Service du Commissariat des Armées ? Remporter la finale de la 43ème édition du très célèbre « Military Culinary Arts Competitive Training Event », qui se déroulera du 8 au 16 mars 2018 sur la base de Fort Lee (Virginie).
Nul doute que cette équipe de France, sélectionnée par le Centre d'Expertise de la Restauration InterArmées (CERIA), marquera les palais outre-Atlantique !
Restez connectés sur notre site du SCA pour suivre l’aventure américaine de nos talentueux chefs, qui porteront haut les couleurs des armées françaises et du Commissariat lors de cette série de défis culinaires…
À vos marques, prêts, cuisinez !
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Sources : DCSCA
Droits : DCSCA