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[Soutien du combattant] Servir la force

Mise à jour  : 14/05/2013 - Direction : DICOD

Le soutien du combattant, c’est la satisfaction des besoins vitaux, la mise à disposition et l’entretien des ressources et équipements de vie courante et de protection individuelle : nourrir (eau, pain, rations), stocker, gérer, approvisionner… Indispensable au combattant, le soutien est vital dans une zone de conflit.

La chaîne « soutien du combattant » est de la responsabilité commune :

  • du service du commissariat des armées (SCA) pour la logistique amont,
  • et du régiment de soutien du combattant (RSC) de Toulouse, qui appartient à l’armée de Terre, pour la logistique aval.

Le domaine « soutien de l’homme » a pris une dimension interarmées à la création du SCA le 1er janvier 2010. Son centre expert dédié, le centre d’expertise du soutien du combattant et des forces (CESCOF) à Rambouillet, réalise et stocke en métropole via les établissements logistiques du commissariat (ÉLOCA), les vivres opérationnels, les effets de protection, le matériel de campagne (module 150, voir ci-contre), etc.

Le RSC, fournisseur des régiments

Après la livraison sur le théâtre d’opérations, le RSC prend le relais pour la distribution.

« Il réceptionne, vérifie et distribue aux combattants tout le matériel de campagne et les vivres acheminés sur la base interarmées de théâtre. Le RSC est le fournisseur des régiments. Il assure aussi le ravitaillement en eau de consommation destinée à la consommation humaine au profit de la force », explique le lieutenant-colonel Philippe Moisan, directeur des études et prospectives (DEP) du soutien du combattant de l’école du Train. En armant la zone fonctionnelle "soutien du combattant" au sein du bataillon logistique, le régiment agit dans une logique de milieu, en s’adaptant à la manœuvre des unités engagées.

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Sources : CNE C. Brunetaud/TIM
Droits : Armée de Terre 2013

Module 150

Le module 150 est une collection de matériel de campagne du SCA qui permet la vie en campagne d’une unité élémentaire de 120 à 150 hommes, de façon durable et dans un confort relatif. Il est articulé autour de 7 fonctions :

cuisson,

  • conservation,
  • hygiène,
  • stockage et distribution de l’eau,
  • hébergement,
  • habillement,
  • vivres.